当前位置:首页团工委→ 基层团建
 
       胡锦涛总书记在与团中央新一届领导班子成员和团的十六大部分代表座谈时指出:“要力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年。”而“团的基层组织和基层工作处在共青团与青年的边界上,团的各项职能和工作任务最终都要靠基层去落实。”因此,完成“两个全体青年”的目标关键在于建设一支“想干事、能干事、勤干事、不畏事”基层团干部队伍。

  一、让基层团干有“想干事的愿望”

  加强岗位责任观教育。责任感是团干部成熟的重要标志。“想干事的愿望”源自一种正确的岗位责任观。现在基层有不少团干部认为团工作只是兼职和“搭头”,脑子里想这个事比较少,有时即便想也是想着早点转岗提拔、交流重用。对此,各级团组织要引起高度重视,要把加强基层团干的岗位责任观教育作为自身思想建设的一项重要内容来抓。通过树立“有为才有位”的身边团干典型、组织座谈讨论、进行专题培训教育、开展主题演讲等途径,引导其深刻认识工作责任的要求,坚定履职的决心,切实做到“在其位尽其责、谋其事”,“做一天和尚就撞响一天钟”。尤其是团干部基本上属于青年干部,因而更要在年轻的时候就注意培养强烈的事业心和责任意识,在岗一日就要把共青团这块“责任田”种好。

  落实良性激励机制。激励机制是一种导向,能使人工作起来有盼头。各级团组织要努力争取同级党政对基层团干成长发展的关心重视,建立健全基层团干部报酬待遇保障机制,使其能享受到相应的政治、经济待遇。积极协助同级党组织推荐优秀的基层团干部和各类青年人才,要把综合素质好,在团工作岗位实绩突出,有发展潜力和培养前途的优秀基层团干部和青年人才推荐到更重要的工作岗位上去,并实施表彰奖励。要建立以团岗位工作实绩为依据从团干部中选拔党政领导干部的机制和把党内优秀年轻干部培养成团干部,把团内优秀干部培养成党政后备干部的循环发展机制 ,以激励基层团干部奋发工作。

  二、让基层团干有“能干事的本领”

  注重业务能力培训。本领是评价团干部是否称职的重要标准。当今时代科技文化进步日新月异,转型中的经济社会正在发生深刻变化,共青团面临的新情况、新问题同样层出不穷。作为团干要想成为处理青年事务的一把好手,必须有干事的本领。各级团组织要突出抓好基层团干业务能力建设。通过开展自学测试、业务知识讲授、工作经验交流、典型做法推介,引导他们有针对性地“查漏补缺”、“对症开方”,加强短板,发扬长板,让学习体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施和领导工作的本领。同时,基层团干还要注意把政治经济、社会文化、民情风俗知识融会贯通应用到团工作中去。

  强化工作实践锻炼。从来实践出真知。基层团干虽然兼职多、时间少,但同样应该自觉加强团工作实践锻炼。要学会在团工作实践中去学习、思考和探索。像海绵挤水一样,挤时间去学习团工作业务知识,多思考你所负责的团工作的现状,存在的优势、困难、问题以及今后该怎么做,勤探索去破解工作瓶颈,克服工作困难,创造工作经验。各级团组织要优化安排团工作和活动,善于运用经济工作思维开展团工作项目竞赛,使基层团干都主动领办一些课题项目进行实践,从而实现在组织动员团员青年,与社会各界交流协作中提高工作能力。此外,基层团干还要特别注意在“急、难、险、重、新”的主要业务工作中去开阔眼界、丰富阅历、培养经验、增长才干,再把经验积累的成果运用到团工作中去。

  三、让基层团干有“勤干事的作风”

  落实督查督导制度。干事是一个人成长发展的基础。一个团干只有干事才能为青年群众所认可。各级团干部只有保持务实作风,深入基层、深入青年,踏踏实实地工作,才能在团的岗位上作出实实在在的业绩。各级团组织要建立工作督查督导制度。通过采取走下去与请上来、工作述职与座谈研讨、书面汇报与实地考证相结合的方式,不定期到基层与党政分管领导、基层团干部、普通团员青年进行面对面交流,了解工作开展情况,检查工作开展成效。要强化督查结果运用。敢于拉得下面子,该指出的指出,该批评的批评,该通报的通报,严督不落实的事,狠查不落实的人,以督查推动工作开展,促使务实作风形成。

  运用工作考核评估。工作考核是指挥棒。各级团组织要建立和完善团的上级组织对下级组织的工作实行目标管理和年度考核的制度。采取个人述职、民主测评、资料检查、实地考察、综合评价等方式进行工作考核评估。要明确导向,引入竞争机制,实施奖罚并重方针。切忌搞平均主义、人人有奖和大锅饭,一定要实现干与不干两个样,干多干少不一样。对那些基层团工作开展得好的组织进行物质和精神层面的奖励;对工作涣散,停滞不前的单位要予以批评、通报,并将考核情况及时反馈给同级党组织,不断鞭策和激励基层团干的工作责任感。

  四、让基层团干有“不畏事的信念”

  优化外围工作环境。在经济社会深刻变革的关键时期,共青团工作面临许多新的重大的挑战和困难,不可能一蹶而就。因此,各级团组织要始终坚持党建带团建的原则,善于借助党建成果和经验推动团建工作。争取建立健全党建带团建的工作机制,把基层团组织建设纳入基层党组织建设的总体规划,把团建的目标任务纳入每年党建的目标任务,把对团建工作的检查考核纳入每年党建工作的检查考核,并将团的建设和团的工作作为评选表彰先进基层党组织的一项重要内容,不断为基层团干开展工作创造好条件,优化好环境,提供好支撑,使广大基层团干有克服困难的足够信心和决心。

  培养对共青团事业的忠诚度。人在年轻时代能有一段时间从事共青团工作是一种荣誉。各级团干要发扬这种荣誉感,学习《把信送给了加西亚》中的主人公罗文那种忠诚履责、爱岗敬业的精神,坚决克服畏难情绪,坚定完成工作任务的信念。谚语说:“一盎司的忠诚,抵得过一磅的智慧”。各级团组织要切实加强对基层团干部的理想信念教育,培养团干部对共青团事业的忠诚度。把忠诚转化为一抓到底、永不言败的拼搏精神,不回避矛盾,不畏惧困难,沉下心来投入工作,在不断突破团工作困难中的锤炼思想、提高本领,以团岗位上的实绩赢得组织和青年的满意。

  只要各级团组织统一思想,步调一致,牢牢扭住自身建设不放松,用改革创新的办法切实增强基层团干部队伍的凝聚力、战斗力和创造力,更好地发挥共青团组织作为党联系青年的桥梁和纽带的作用,“两个全体青年”的目标就能真正实现。同时,共青团这所学校就能为党培养更多想干事、能干事、勤干事、不畏事的优秀人才。(作者系团湖南省湘潭市岳塘区委书记)

地址:大连开发区金石滩金石路31号   大连民族学院金石滩校区   |   邮编:116650  |   辽ICP备08006090号