当前位置:首页团工委→ 基层团建
 

一、班委会

(一)班长

班长是班委会的核心,负责班级全面工作。其职责是在辅导员老师的具体指导下,负责班级的行政管理工作,并带领班干部与全体同学一起办好班级的各项活动。主要职责是:

1、及时把握班级的学习、纪律、生活等各方面的情况,准确把握班级学生的思想动态,对于班级中出现的不良的倾向,敢于大胆地展开工作,能真正成为良好班风、学风的带头人。

2、积极向辅导员老师和班导师汇报班内的情况,做好班级工作记录。主动征求老师的意见,多提合理建议,并协助辅导员老师和班导师检查各项工作计划的落实情况。

3、负责召开班委会,总结中的成绩和不足,大胆地开展批评和自我批评,并提出今后改进工作具体意见,听取班委们对班级工作的意见和建议,帮助他们解决工作中的实际问题。负责召开班会,做好班会的具体准备和实施工作,组织讨论班级月度,年度的工作计划,总结,负责最后的落实工作。

4、协助团支部开展各项活动。做好学生的思想工作,及时与团支部书记讨论处理班级各项相关事宜。

5、办事公正,不徇私情,密切联系同学,加强与同学的团结,虚心接受同学们的批评和监督,积极开展批评与自我批评。

6、带领全班同学积极参加学校组织的各项活动,带头遵守学校的一切规章制度。

7、加强班委会成员的团结,督促和帮助班委会其他学生干部制定切实可行的措施计划并保证各项任务顺利完成,定期检查工作的完成情况。

8.认真负责的做好班级的考勤工作。

(二)学习委员

负责班级学习方面的工作

1、 负责召开课代表会议,了解各学科学习情况并及时向任课老师反映,同时将教师有关要求转达给同学,促进教学质量的稳步提高。

2、协助辅导员老师做好上课、自习的日常考勤工作。

3、负责了解班内学生学习动向,营造良好的学习气氛,负责发现同学中确有实效的学习方法,帮助同学进行总结。组织同学进行学习交流和问题讨论,做好各类学科竞赛的组织、动员工作,不断提高全班同学的学习积极性。

4、主动关心学习有困难的同学,开展互帮互学活动。

5、做好期末考试的成绩统计工作,并对成绩优秀者以适当形式进行表扬、鼓励。

(三)生活委员

负责班级同学日常生活方面的工作

1管好班费,审批班费的开支,对班费做好预算,减少不必要的开支。

2做好本班学生宿舍的卫生,内务管理工作。

3、收集同学对生活设施的意见,向辅导员老师汇报。

4、负责信件,报纸的领取和发放。

5、了解同学生活情况,对生活有困难的同学要及时向辅导员老师反映。

6、负责班级同学寒暑假等车票的预定工作。

(四)文艺委员

负责开展班级文娱活动

1、组织同学开展经常性的文娱活动,丰富同学的课余生活。

2、组织同学排演文艺节目,安排好重大节目的庆祝、联欢活动。

3、组织同学积极参加学院、学校的文娱活动,推荐文艺尖子,参加校院学生艺术团及各类文艺竞赛与演出

4、负责保管班级的文娱活动用具。

(五)体育委员

负责开展班级体育活动

1、协助体育教师做好体育课考勤与管理,带头积极参加体育锻炼活动,不断提高班级体育水平。

2、负责开展班级体育活动,组织班级体育比赛,丰富学生课余生活。

3、负责校运动会班级内的组织发动工作,组织本班同学积极参加各种体育活动,推荐体育尖子参加各类体育活动与竞赛。

4、负责保管班级的体育活动用具。

    各班级可根据本班实际情况,经班会一致讨论通过的前提下适当增加班委会成员,如副班长等,其职责由班委会认真讨论商议确定。

二、团支部

(一)团支书

在团的系统工作中,团支部书记是团支部的主要负责人;在团员中,团支部书记又是“排头兵”。这就决定了其工作职责,即向组织负责和独立主持工作。主要职责是:

1、向支部大会,并向同级党组织和上级团组织负责。

2、贯彻执行支部团员大会决议、党组织和上级团组织的决定精神。

3、召集并主持支部委员会和支部团员大会,认真研究团员大会、同级党组织和上一级团组织决定精神,制定出切实可行的工作方案

4、负责组织好班级主题团会,做好团员民主评议及“两优一先”的评比工作。

5、负责组织好班级入党积极分子的推荐工作,协助辅导员老师做好优秀团员入党推荐考核工作。

6、了解、把握支部内团员的思想脉搏,及时向辅导员老师反馈,并协助辅导员老师经常性的开展思想教育工作。

(二)宣传委员

在支部委员会的集体领导下,宣传委员的主要职责是:

1、了解团员和青年的思想情况,拟定和提出支部学习计划和建议,提出宣传工作意见。

2、组织团员和青年学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”要思想,学习科学发展观,学习政治理论、时事政策、团的基础知识。根据团员青年的需求,组织开展各种知识和技能的学习活动。

3、根据党组织的要求和团组织的决议,配合党的中心任务,在团员青年中开展宣传鼓动工作。

4、了解团内外青年的意见和要求,及时向党团组织反映,对于一时办不到和不切实际的要求,耐心地做好说服解释工作。

5、针对团员青年的思想情况,组织各种形式的教育活动,组织团课学习,办好墙报、板报,管好团的活动阵地。

(三)组织委员

在支部委员会的集体领导下,组织委员的主要职责是:

1、负责对青年积极分子进行培育、教育和考查,提出发展新团员的意见,具体办理接收新团员的手续

2、了解团员的思想、工作情况,对团员进行思想教育和纪律教育,搜索和整理团员的模范事迹,建议支委会对团员进行表扬和奖励,对违反团的纪律的行为进行批评教育,并提出处理意见。

3、了解团员中入党积极分子的情况,做好推荐优秀团员列为发展对象的有关具体工作。

4、协助团支部书记组织开展团员民主评议活动,并为符合条件的团员办理年度团籍注册手续。

5、了解掌握支部的组织情况,根据需要提出团小组的划分和调整意见,检查和督促团小组过好组织生活。

6、搞好团员统计,接转团员组织关系,按时收缴团费,办团员超龄离职手续。

地址:大连开发区金石滩金石路31号   大连民族学院金石滩校区   |   邮编:116650  |   辽ICP备08006090号