网络与信息技术中心    
 
    大连民族大学网络与信息技术中心是学校直属的信息化建设管理与服务单位,承担学校信息化建设的规划、实施、管理与服务工作。负责学校数字化校园的规划与实施;学校信息管理系统规划与实施;信息化标准与相关制度建设;信息化安全技术保障及学校IT应用的技术支持和服务。
    中心下设办公室、网络信息部、网络运行部、校园卡管理部、多媒体管理部、报告厅管理部和金石校区管理部等七个部门,负责校园信息化、校园网、一卡通、多媒体教学、报告厅、电话通讯和有线电视的管理与服务。
    网络与信息技术中心坚持“小核心大服务”的建设原则和“和谐、发展、服务”的工作理念。十多年来经过科学规划、优化投入、稳步发展,形成了我校多出口、多核心,内、外网分离的校园网络结构和分层、分区域、全网认证、全网防护的管理模式。是辽宁省首家实施“数字校园”工程的高校,实现了办公自动化、教学管理、学生管理、人事管理、财务管理、招生就业和校园一卡通等业务运行的数字化;国内率先实施全网用户认证、网络管理全程标签化、全校机房统一校园卡认证管理;并荣获“全国2011高等教育信息化先进单位”和国内首家“Blackboard网络辅助教学示范基地”。
     网络与信息技术中心不断强化管理、提升服务、加强内涵建设,力争在“十二五”期间完成数字环境、数字管理、数字教学等信息化建设工程。
 
 
  | 校园卡介绍
   

大连民族大学校园卡样式
1)什么是校园卡?
校园卡是学校为方便学生和自己的管理,与某银行合作发行的一种特殊磁卡。校园卡具有实名制,是在校大学生能验证身份的凭证之一。

2)大连民族大学校园卡能做什么?
与学校发放的银行卡绑定,并充值后,在大连民族大学校内可实现食堂就餐\超市购物\机房上机\图书馆借还书\宿舍网缴费\门禁\直饮水等功能。
   
>> 校园卡充值使用手册      >> 如何使用校园卡      >> 如何挂失、解挂及补办校园卡     
   
 
  | 校园网介绍
   

大连民族大学校园网络机房
大连民族大学校园网简介

        我校校园网现涵盖开发区校区、金石滩校区和科技园校区。2013年实现无线网全覆盖、2014年开通IPv6网络。现拥有IPv4出口带宽4.3G,其中联通2G、电信2G、教育网300M,IPv6出口带宽1G,为全校的教学、科研、管理提供服务,为师生的学习工作生活提供了网络支撑及保障服务。
        目前,校园有线网和无线网实行统一认证,新生以学号为用户名,可以选择有线或无线两种上网方式,使用有线网络时还可以使用校内的IPv6高清资源,并且IPv6网络不计流量。
   
>> 新生校园网速览     >> Dr.COM客户端下载     >> 无线网使用指南     >> Dr.com安装和使用教程     安全管理办法
   
 
  | 常用系统介绍
 
       
综合信息门户

  简称“校园门户”,是面向全校师生信息服务的数字校园窗口,集成了教务系统、人事系统、办公系统、学生管理系统、图书管理系统、财务查询系统、网络自助系统、邮件系统、网络辅助学习系统等师生常用的系统,通过统一身份认证入口登陆门户后即可查看到相关以上应用系统的个人信息。每个用户登陆帐号唯一,即校园卡号,初始密码为学号。

综合教务系统

  以网络为平台,帮助实现教学准备、运行的管理系统。每学期学生将通过该系统中的选课模块进行选课。系统登陆方式有两种:通过校园门户登陆个人页面,选择“综合教务系统”(推荐使用);或登陆教务处主页登陆该系统,教务系统用户名密码由学生所在二级学院发放。

大学英语测试与训练系统

  简称“新视野大学英语”,是面向全校师生的网络教学平台。该系统通过丰富的资源、生动的形式,针对性的训练和有效的管理来提高学生的实际交流能力,从而帮助学生提高自身的英语水平。学生通过学号登录该系统,初始密码nhce111,进入该系统通过注册本人所在的班级,输入相应验证码即可使用。

上网自助服务系统

  用户与城市热点客户端相结合使用,方便全校师生对上网账户的自助管理,集成了通知公告,查询服务,业务办理,资费介绍,自助报障等功能。通过进入大连民族大学网络与信息技术中心首页,进入“城市热点自助服务系统”统一身份认证登录后,即可使用。常用功能有修改上网密码,强制账户下线,自助账号暂停等。账号和密码均是上网的账号和密码。

       
 
 
  | 周边生活
 

大连民族大学开发区校区全景地图

    大连民族大学开发区校区位于黄海之滨的大连经济技术开发区中心辽河西路18号,占地面积为37.8万平方米。
    公交:金州-得胜/金州-大孤山/开发区2路/昌赫802路/802路/802路福佳大化加车/806路/806路大李家加车/807路/开发区-大李家/开发区9路/昌赫802路福佳大化加车/昌赫806路/昌赫806路大李家加车/昌赫806路林家村加车/昌赫807路/金州-开发区/金州-董家沟/昌赫803路/昌赫805路/金州-金石滩。
    校区周边:开发区医院,医大一院三部,建设银行,中国银行,招商银行,中国移动,中国联通,友谊商城,麦凯乐,乐购,万达广场等等。

   

大连民族大学金石滩校区全景地图

    金石滩校区校园分为两个区域:教学区和生活区,也叫南区和北区。教学区包括主教学楼(A-I区),实验楼,经管楼等。生活区包括8座学生公寓,图书馆,大学生活动中心,土建楼,风雨操场等,是课余生活的聚集地。
    公交:金石滩2路公交车始于民院生活区门口,路经民院南门,在金石滩轻轨站中转,终点在金石滩小镇。
    金石滩小镇:金石滩医院,金石滩大市场,金石滩港口,中国银行,中国建设银行,中国邮政银行等等。