当前位置:首页学生工作办公室→ 活动通知
 

报告题目:社会计算与情感计算

报告时间:42815:00

报告地点:金石滩校区综合楼F113

 

摘要:

    随着互联网的日益普及,尤其是社交媒体的兴起,使得每一个网民都是一个自媒体,在网络上发出自己的声音。因此,我们可以收集广大网民的呼声和情绪,将社交媒体作为我们观察社会的窗口,我们利用自然语言处理技术和机器学习以及认知科学理论和方法,对于互联网上的社交大数据进行深入的挖掘分析,试图发现有价值的、潜在的、新颖的知识模式,为广大网民提供个性化服务,为社会治理提供决策辅助信息。

我们从社会计算的产生背景、概念和方法出发,把人的情感属性描述和分析作为我们主要研究对象,基于自然语言处理进行情感的识别、分类和挖掘;基于认知语言学揭示人类情感的产生原因、表达方式、迁移规律等。结合上述研究成果,应用到股票和销售预测、声誉度和可信度分析、用户画像、自动问答以及个性化推荐等应用场景。

 

个人简介:

林鸿飞:现为大连理工大学计算机科学与技术学院 教授、博士生导师。中国中文信息学会常务理事,中文信息学会社会媒体处理专业委员会副主任、中文信息学会信息检索专业委员会委员、中国人工智能学会离散智能计算专业委员会副主任、中国人工智能学会机器学习专委会常务委员。辽宁省高等学校计算机专业教学指导委员会副主任。《中文信息学报》编委、《小型微型计算机系统》编委、《大连理工大学》(自然科学版)编委,SCI期刊IJDMB编委,担任国家奖励和教育部科技奖励等评审专家。主要研究领域为自然语言处理、信息检索、情感计算与社会计算、面向生物医学领域的文本挖掘。发表论文200余篇,SCIEI检索100余篇,主持国家863高科技计划、国家自然科学基金和教育部博士点基金等省部级项目十余项,获得辽宁省自然科学三等奖和科技进步三等奖。入选辽宁省“百千万人才工程”百人层次。

 

地址:大连开发区金石滩金石路31号   大连民族学院金石滩校区   |   邮编:116650  |   辽ICP备08006090号